就业先进单位经验分享:计算机科学与技术学院

2017-03-31 19:23:58计算机科学与技术学院


编者按:日前,经济学院等10个单位喜获“山东大学2015—2016学年学生就业工作先进单位”荣誉称号。为促进我山学子充分高质量就业,各学院(培养单位)结合学科特点探索出了各具特色的经验举措,学生就业信息网特推出网络专题,并向各学院同仁们致敬。本期分享计算机科学与技术学院的经验。

 

 

 

计算机学院:产学研用结合,提高毕业生创新能力  

 

 

一、领导重视,制度健全

面对今年人才市场的严峻形势,计算机学院加大对就业工作的指导与投入。学院延续上一年工作传统,成立以院长、书记为总负责人的学院学生就业指导工作领导小组,制定相关工作流程和例会制度。同时通过召开学生就业工作领导小组会议、学生干部会议和学生大会,完善学院就业指导制度,确保学生就业工作能够顺利开展。

计算机院设立专门的学院就业指导中心,资金充足,为学生就业提供更好的条件和平台。针对企业,学院联合校区物业,为应聘场地安排给予充分保障,保证来院招聘的单位都能使用多媒体教室。

 

二、管理规范,深入实际

计算机学院设置专门的勤工助学岗位,安排专门学生负责材料报送,保证各项材料的准确、及时报送。同时在就业指导中心有专门的老师保存管理推荐表和协议书。

学院领导和相关成员经常深入实际考察就业市场,回访往届毕业学生;定期抽出时间听取毕业生就业工作情况汇报,及时研究和解决有关问题。总结成绩,查找不足,推进就业工作深入开展。同时对于特殊群体,特别是少数民族学生、家庭贫困学生、学业困难学生、性格内向学生进行帮扶,采取一对一式的帮扶方式,广泛发动班主任、研究生助理、党员、校友等资源参与进来。

 

三、指导系统完善,调研工作积极深入

我院开展大量的就业指导工作。通过就业指导课、就业指导专题讲座、就业指导咨询等多种形式,对毕业生就业形势、就业政策和就业技巧进行分析指导。学院注重引导毕业生树立正确的择业观念。邀请专题研讨老师和有关专业人士对学生进行就业指导,用成功的观念来引导学生。学院还十分注重毕业生的心理咨询,采用谈话排解等多种方式,减轻毕业生的就业心理压力,引导毕业生以健康的心态对待就业。

学院积极开展毕业生就业状况的调研工作,定期深入学院了解学科特点,对学生的就业状况进行追踪;走访兄弟院校学习经验;实地考察企业,了解企业对人才的需求情况及行业发展趋势;调研济南周边地区,组织和带领学生到银行、软件园等企业单位进行考察,鼓励学生根据自己的专业特点到周边城市和基层就业,寻求更广阔的个人发展空间。

 

四、就业渠道丰富,为学生提供良好就业平台

计算机学院采取主动向用人单位发函、电话联系等方式收集就业信息,为毕业生选择就业单位起到积极的作用。学院为学生提供与企业交流的平台,积极引导各大企业走进校园,开展校园招聘、校园讲座等多种形式的活动,同时也引导学生走出校园,主动接触社会、接触企业。学院根据企业需求调整改善就业工作前进方向,帮助学生提高技能水平和能力,从根本上保证就业率。

学院还引导毕业大学生面向基层就业。鼓励学生走向基层,服务社会。学院针对不同年级特点,积极开展相关课程,向学生普及相关就业信息知识,使学生正确理解个人发展与服务社会之间的关系,积极引导学生面向非公有制企业和中小型企业就业,鼓励参加基层服务项目。

 

五、产学研用相结合,科技新风进校园

我院为学生准备很多课余比赛和项目,锻炼学生动手能力,刺激学生创新神经,为公司企业输送具有创新性的、有能力的、有经验的大学人才。鼓励学生参加参与各种比赛和项目,并联合研究生实验室开展学科助手活动,让感兴趣的学生参与科研项目其中,激发他们的创造力和活力,有助于学生全面发展。

 

 

2016年学院依托前期在软件园校区搭建的学生创新实践平台等相关工作基础,向济南市科技局申请泉城众创空间支持计划,在软件园校区成立“山东大学西格玛众创空间”并获得批准,同时获得80万元专项建设资金支持。20161月山东大学西格玛众创空间通过山东省科技厅备案审核。

经过近一年多的运转建设,目前西格玛众创空间已入驻了12支学生创业团队,空间为在校创业团队提供相应的资源和服务支持。


来稿单位:山东大学计算机科学与技术学院(http://www.cs.sdu.edu.cn/default.do

编辑:张玉杰 高丽 

一键分享: