学生就业创业指导中心

就业中心赴省内部分地区维护拓展就业市场

17-08-12 14:10 点击:[] 文/王忠山 图/陈利

 

 

87日至10日,山东大学就业中心副主任徐洪民、材料学院党委副书记王丽君、就业中心市场部主任陈利、机械学院团委副书记王忠山一行赴淄博、日照、泰安三地走访当地就业主管部门及用人单位,并就学生就业、人才培养、校企合作等工作进行调研。

87日,调研组先后走访了山东信通电子股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司、山东新华医药集团、淄博加华新材料资源有限公司。88日,日照市人社局组织了日照钢铁集团、山东五征集团、日照市人民医院等九家当地知名企业与调研组进行座谈。89日,调研组实地参观了日照钢铁集团和山东五征集团。810日,调研组参观考察了泰安国家高新技术产业开发区。在座谈中,徐洪民介绍了学校在“双一流”建设、布局规模、特色培养、就业现状等方面的基本情况,针对用人单位普遍反映的招聘山大毕业生难的问题,调研组各成员结合各自工作岗位及所掌握的有关信息,从招生规模、专业设置、求职心态、职业诉求、校园招聘、就业去向、地域分布等方面,逐一进行了分析。为进一步深化校地、校企人才合作,突显合作成效,徐洪民提岀四个方面的建议:一是加强宣传交流,充分展示地方和企业区位、政策、平台等方面优势,增强对毕业生的吸引力;二是发挥需求的导向作用,以科研项目为牵引,在校企科技合作中增进生企了解;三是建立实习实践常态化机制,实现以实习带动和促进就业;四是努力实现精准招聘,利用大数据分析,明确目标群体,包括专业、生源地、学历层次等,提高招聘的针对性和有效性。通过此次走访活动,增进了校地、校企的相互了解,明确了合作领域和目标,有效维护和拓展了就业市场。

陪同考察座谈的有:山东信通电子股份有限公司总经理李莉、山东新华医疗集团副总王克旭、总裁助理屈靖、副总工成希革、山东新马制药装备有限公司总经理殷文平、山东新华医药集团副总李天忠、山东大学淄博校友会秘书长姜林、山东加华新材料资源有限公司总经理黄贻展、日照市人社局人才工作办公室副主任秦泗瑜、日照钢铁集团人力资源部部长李明飞、五征集团党委副书记胡乃芹、泰安高新区人事局局长王海涛、副局长李峰、泰安高新技术创业服务中心党委书记隋国宗、主任王凤梅等。

 

 

 

 

上一条:山东大学第12届暑期校友寻访成都站圆满结束
下一条:长安汽车,在创新研发中追求卓越----山东大学第十二届暑期校友寻访团访问长安汽车工程研究院