学生就业创业指导中心

长安汽车,在创新研发中追求卓越----山东大学第十二届暑期校友寻访团访问长安汽车工程研究院

17-08-11 22:29 点击:[]

 

8月8日下午,山东大学第十二届暑期校友寻访团到达重庆市渝北区,参观访问了坐落于双凤桥空港大道589号的长安汽车工程研究总院。长安汽研院团委书记、山大校友孙鲁彬热情地接待了采访团一行,并为寻访团成员们介绍了长安汽车的基本情况,山大就业创业指导中心的吴俊老师则向在长安工作的山大校友们传达了来自母校的关切与慰问。期间,在长安汽车工作的八位校友代表出席了座谈会,并接受了寻访团记者的采访,随后全体师生一行集体参观了长安汽车展厅、碰撞安全实验室和整车NVH实验室,近距离感知了长安汽车工程研究院的技术能力、研发队伍、产品成果以及未来的发展规划,深刻地理解了新时期高校、企业对创新研发的迫切需求。

 

 

 

科技前沿,打造一流研发

长安汽车工程研究总院是长安汽车技术创新和自主研发的主体,承担着长安汽车自主品牌平台及产品的研发工作。1995年,成为全国首批140家国家认定企业技术中心之一。2006年获得国家认可实验室资格,2009年获国家汽车噪声与振动和安全控制重点实验室、混合动力乘用车国家地方联合程实验室资格,2009、2011、2013、2015年长安汽车连续四届在国家认定企业技术中心评价中排名汽车行业第一,2013年研究总院获评中央企业先进集体。

长安汽车目前拥有总资产近22亿元,重庆总部占地面积约230亩。其中投资14亿,占地面积3382亩、中国西部最大、试验难度最高、历时3年建成的垫江试验场,已于2013年6月正式投入使用。目前长安旗下自主品牌和合资品牌的试验验证能力大幅提升,初步达到国际一流研发水平。

通过10余年的自主创新开发实践,在充分整合利用全球优势资源的基础上,建立了中国重庆、北京、合肥、意大利都灵、日本横滨、美国底特律、英国伯明翰的全球研发格局。建立起了全球协同设计网络基础平台,实现24小时不间断开发。已建成涵盖强度、电器、底盘制动、动力传动等整车开发16大技术领域的试验设备,其中振动噪声测试领域、被动安全试验领域等达到国内领先水平。在时尚、智能化、绿色、NVH、碰撞安全、可靠性、动力总成、新能源等领域建立起核心技术能力。

创新关键领域,提高核心竞争力

伴着淅淅沥沥的小雨、微凉的天气,暑期校友寻访团一行步入长安汽车工程研究院。放眼望去,四周是整洁宽阔的道路,旁边草地青葱,绿树成荫,办公大楼建设得线条简洁明朗;进入大楼,是干净宽敞的会议室、研发实验室,还有身穿白色企业制服、面带微笑的员工,所有的一切,让人充分感受到了国内一流企业舒适又严谨的环境与文化氛围。

随后,长安汽车工程研究院团委书记孙鲁彬在天工楼105会议室接待了寻访团,全体师生一行与八位长安汽研院优秀校友代表举行了座谈,并进行了一对一采访以及深入的交流。座谈会结束后,长安汽车工程研究院安排寻访团参观了长安汽车展厅、碰撞安全实验室和整车NVH实验室,使寻访团成员们深切地感受到了长安汽车在创新研发方面的不懈努力,以及国家行业内技术领先的一流水准。

寻访团成员首先参观的是长安汽车展厅,展厅中陈列了长安汽车多种车型,包括自2006年至今十几年来推出的CS75、CS35、CS15、睿骋、逸动、悦翔、奔奔等系列20余款经典产品,全面覆盖小型车、经济型车、中级/中高级车、SUV领域,充分展示了长安汽车在节能减排、健康环保、智能语音、无人驾驶领域取得的关键性成果。之后,团队成员们前往碰撞安全实验室参观,在高保密性的实验室内,可以看到实验用汽车以及模拟假人,以及地面中间向前延伸的智能牵引线。据了解,长安汽研院碰撞安全实验室总投资1.5亿元,于2011年5月建成正式投入使用,能够进行零部件动态冲击试验、台车碰撞试验、整车碰撞试验,是由国家千人计划专家赵会为技术带头人的百余人团队打造的核心技术。企业参观的最后是整车NVH实验室,整个实验室是汽研院专门建设的国际一流振动噪声试验室及仿真平台,形成了以目标分解与实现为驱动的NVH正向开发体系,掌握了整车、发动机及各系统NVH-CAE分析技术。

随着时代的发展,持续领先的研发能力越来越成为企业决胜的关键,长安汽车研究院团委书记孙鲁彬表示,长安汽车始终欢迎优秀的高校毕业生,为创新关键领域技术、提高企业核心竞争力做出一份贡献。

 

 

 

长安汽车山大校友寄语

此次出席座谈会的山大校友代表,在长安汽车工作时间最长的已经六年,最短的只有一年,他们都在自己的工作岗位上踏实地履行着自己的职责,以扎实的专业基础、谦虚好学的精神品质、兢兢业业的工作态度,赢得了单位的认可。访谈中,大家都满怀感情地追忆了自己高校地学习、生活,以及职场感受,通过自己的实际经验,给在校生们以有益的意见与建议。

在校友们看来,大学是一个不断提升自我的过程,要勇于锻炼,多途径、多方式培养社会能力,以适应职场的需求。大学需要主动培养的能力是多方面的,比如学习能力,但这种学习能力又是建立于实践基础上的,要有创新意识,要有融会贯通、举一反三;交流沟通也很重要,要树立一种主动发言、表达想法、有逻辑、有条理的言谈方式,长安汽车的企业文化就是鼓励发言,通过营造一种积极、开放而又包容的语言环境,形成同事之间友好互助、团队协作的氛围。

此外,校友们还强调,大学期间要做好职业规划,要主动去了解自己感兴趣的行业需要,关注自己中意的一些公司的需求。获取这些行业以及公司信息的方式很多,可以多听学长学姐们的建议,可以提前去某些行业、重点企业实习,总之,要学会开拓自己的眼界,不要局限思维,特别是盲目、被动地接受社会主流意识。

以这八位校友为代表的长安汽车山大校友,他们虽然工作年份不同,从事的具体岗位不同,但是共同的山大情缘把大家凝聚在一起。他们在自己本职岗位上辛勤的付出,以兢兢业业、勤勤恳恳的品质,展现了山大人优秀、踏实的意志品质,每一位积极进取的校友,都是山大的骄傲!

此次暑期校友寻访团在重庆长安汽车工程研究院的采访活动,拉近了山大与长安汽车、山大在校生与长安汽车校友们的距离。国际国内科技竞争日新月异,我们衷心祝愿长安汽车工程研究院能够继续凝心聚力,争创一流,在科技创新中追求卓越!也祝工作在长安汽车的每位山大人都能实现个人价值,为公司发展贡献山大智慧与山大力量!

 

上一条:就业中心赴省内部分地区维护拓展就业市场
下一条:山东大学第12届暑期校友寻访重庆站圆满结