学生就业创业指导中心

山东大学学生创新创业俱乐部赴浙江大学交流学习创新创业工作

17-12-05 10:53 点击:[] 王迎春 李淼

1130日至122日,山东大学学生创新创业俱乐部成员代表赶赴浙江大学交流学习创新创业工作,与浙江大学党委学工部创业教育办公室主任高峰老师亲切交谈;与浙江大学勤创、创业联盟、创业训练营、未来企业家俱乐部等多个创业类社团组织负责人进行深度交流,并参观浙江大学创业基地“元空间”以及科技成果馆。

在交流会上,浙江大学勤创团队负责人介绍了勤创的发展历史,目前的组织架构,工作流程、品牌活动以及勤创开展创新创业工作的基本情况;创业联盟负责人带领俱乐部成员参观创业基地“元空间”,期间介绍了创业联盟的工作情况,以及创业基地中各创业团队的基本情况;创业训练营负责人介绍了训练营目前的运营现状,具体交流如何对有创业想法的同学进行针对性培训;未来企业家俱乐部分管主席重点介绍了他们创业服务的具体做法、自主创业的过程模式及终身会员制的运作情况。交流过程中,山东大学学生创新创业俱乐部理事长齐庆武也向与会人员介绍了山东大学学生创新创业俱乐部的整体架构、工作流程、历史活动以及未来发展规划。

高峰老师在与俱乐部成员的交谈中从杭州的地理位置及当地创业公司现状说起,详细介绍了浙大创业教育的工作情况以及取得的成果。高老师通过讲解三个学生团队的职能分工,介绍了浙大从广义的创业教育到自主创业教育的理念,并且建议俱乐部的工作职能要囊括浙大这三个学生社团,从而更有利于形成一套完整体系。高老师从创业教育1.04.0的四个层次,向俱乐部成员讲授了如何做好创业服务工作,建议俱乐部针对政策导向广泛聘请创业导师,积极整合内外部资源,无论与企业还是学生都要达成融合共生的目标。高峰老师的视野广阔,高屋建瓴,为俱乐部的发展给出很多建设性意见。

此次山东大学学生创新创业俱乐部赴浙江大学的学习交流活动,旨在深入了解浙江大学创新创业工作流程、创新创业工作开展的情况以及管理理念,同时向浙江大学优秀创业类社团学习成功经验。激发俱乐部成员对今后在俱乐部整体架构的调整、制度的建立、活动的举办、资源的累积和维护,以及俱乐部品牌的打造进行深度思考。今后山东大学学生创新创业俱乐部将继续努力,不断提升科学化、专业化、精细化的服务水平。

 

 

 

文:赵凡、齐庆武

战晓东、张慧

 

上一条:山大举办“职业生涯规划&让简历替你说话系列”讲座
下一条:学生就业中心组织硕士博士参加珠海市“2017年百名博士硕士走进香洲人才交流对接会”活动