学生就业创业指导中心

创业狂欢 精彩纷呈——2017山东省创客嘉年华在山东大学举行

分享到: 更多

17-12-25 08:43 点击:[] 董明睿,王迎春,李淼

1222日,以“发展数字经济,助力创新创业,推动新旧动能转换”为主题的2017山东省创客嘉年华在山东大学工程训练中心举行。

本届创客嘉年华由山东大学联合山东省科学技术协会、山东省总工会主办,凤岐茶社等单位承办,面向全省的创业者群体开放,集中展示我省创新创业的最新成果,促进产学研成果与企业、资本和市场的对接。本次创客嘉年华由三场省级大赛(山东省科技工作者创新大赛总决赛、山东省第二届智能制造(工业4.0)创新创业大赛总决赛、山东省信息技术与信息化创新创业大赛总决赛)、一场颁奖典礼和一场创客产品展览活动组成。

打造省内创客的互动对接平台

本届创客嘉年华活动吸引了省内优秀企业家、投资人、行业大咖、创业者以及相关主办单位嘉宾等共500余人参会。山东省科学技术协会副主席朱明、山东省总工会副主席王星海、山东大学党委副书记仝兴华出席活动,山东省经济和信息化委员会、山东省公共就业和人才服务中心、山东电子学会、山东省国防机械电子工会、山东电子学会、工信部工业4.0研究院、凤岐茶社等单位同志也参加了本次活动。

山东大学党委副书记仝兴华在颁奖典礼上致辞。他表示此次山东大学作为联合主办方与各部门共同举办的创客嘉年华活动甄选出一批优秀的技术人才、创业人才和高科技项目,这对我省创新创业活动的开展和企业新旧动能转换将会起到积极地促进作用。山东省科学技术协会副主席朱明对本次活动的成功举办表示祝贺。朱明说,十九大把创新作为引领发展的第一动力,是对创新作用的进一步肯定和强化。在各部门和各领域专家的鼎力支持下,山东省创客嘉年华活动致力于搭建科研工作者、社会企业和大学生互动交流的互动对接平台,让更多人活跃其中,不断探索我省产学研用的新形式。

飞马旅联合创始人、工信部工业4.0研究院中方院长郭昕发表了题为《工业革命与产业变革》的主题演讲,他深入浅出的阐明工业革命的沿袭与发展,并于产业变革关键时期给出企业发展中肯的建议:优化企业组织架构、重塑核心竞争力并拥抱互联网。

创新创业硕果累累

作为本次嘉年华活动的重点内容之一,山东省科技工作者创新大赛与山东省第二届智能制造(工业4.0)创新创业大赛吸引了众多参与者的关注。

山东省科技工作者创新大赛、山东省第二届智能制造(工业4.0)创新创业大赛与山东省信息技术与信息化创新创业大赛是凤岐茶社山东大学创客空间联合山东省科学技术协会、山东省总工会等部门共同打造的省内行业性创业赛事,旨在打造我省创新创业成果集中展示的平台。科技工作者大赛则是面向科技创新的主体——科研工作者,旨在激发科研人员的创业热情,促进科技成果的转化和产学研用相结合;智能制造创新创业大赛针对我省的智能制造领域的优秀创业项目,在省内的智能制造领域具有较高的影响力,到今年已举行了两届;信息技术与信息化创新创业大赛是面向我省所有高校学生开展的信息类双创赛事。这几项赛事的总决赛分别于21日和22日在凤岐茶社山东大学创客空间内举行,吸引了众多创业者、投资人和新闻媒体的关注。

在创客嘉年华的颁奖典礼环节,山东省科学技术协会副主席朱明对科技工作者创新大赛进行了赛事总结,并现场公布了的赛事成绩。大赛历时6个月,共吸引了省内297个科技项目报名参与,其中273个项目正式入围。在赛事进行中期,超过400万人积极参与到本届赛事活动。经过网络展示、投票和专家评审,大赛最终决出一等奖项目15个,二等奖项目20个,特色奖5个。随后,朱明主席与山东大学党委副书记仝兴华、山东电子学会理事长王国靖、山东省科协部长葛玉芝、山东电子学会秘书长高为获奖选手颁奖。

山东省第二届智能制造(工业4.0)创新创业大赛吸引了省内智能装备和产品、智能化生产服务、机器人等领域的众多项目参赛。其中,“变电运维移动作业一体化技术”、“设备维修改造资源共享平台-大师傅”、“高精度轻量型工业机器人的研发及产业化”项目作为一等奖前三名,其第一项目负责人被推荐申报“山东省富民兴鲁劳动奖章”。王星海主席与山东省科学技术协会副主席朱明、山东大学党委副书记仝兴华、山东省经济和信息化委员会装备产业处副处长赵明、山东省公共就业和人才服务中心创业服务处副处长戚燕群共同为获奖选手颁奖。

山东大学就业创业指导中心主任肖祥,山东大学工程训练中心主任朱瑞富、党总支书记高建军也出席了本次活动。

创业狂欢 精彩纷呈

作为省内最高重量级的创客狂欢盛会,本次创客嘉年华可谓是亮点多多,精彩纷呈。

1、最具影响力的创业狂欢节。

本次创客嘉年华活动在项目类别上涵盖了人工智能、能源化工、材料与工程、生命科学、信息技术、智能制造等多个学科领域,参与者包括科技工作者、高校学生、人工智能与制造类企业、科研机构、投资人等群体,是省内层次最高、参赛规模最大、最具影响力的创客群体狂欢盛典。

2、创业成果丰硕。

本次嘉年华活动共吸引了省内超过500个创新创业项目参与其中,其中不仅有智能制造领域的应用产品,也包括科研领域的创新成果和创业创意,也是对我省创新创业丰硕成果的集中展示和宣传。

3、打造创业互动对接平台。

创客嘉年华活动致力于搭建科研工作者、社会企业和大学生互动交流的互动对接平台,让更多人活跃其中,让科研成果更好地与企业、资本和市场对接,加快科技成果的转化,从而为我省创新驱动发展提供平台支撑。

上一条:山东大学参加浪潮集团校企合作年会
下一条:山大代表团赴杭州考察交流学生就业工作