学生就业创业指导中心

山东大学2018届毕业生春季就业双选会举行

分享到: 更多

18-04-01 14:11 点击:[] 文/常海峰 图/ 齐丽 张玉杰 刘扬 孙晓晴

 

 

331日,山东大学2018届毕业生就业双选会(春季)在中心校区举行。这是山东大学历年来举办的参会单位最多的一场毕业生招聘会。

 

 

双选会吸引了来自山东、江苏、北京、广东、上海、河北、浙江等22个省(直辖市、自治区)的776家用人单位,数量创历年新高。有500余家用人单位此前至少一次参加过山东大学双选会。从地区看,用人单位分布广泛、相对集中,山东地区较多。东部地区有729家,占94%;山东省有508家,占66%;在山东十七地市中,济南、济宁、青岛、潍坊、日照、淄博、烟台等地参会单位占全省参会单位的84%,其中济南最多,有208家。从单位性质看,各类企业有720余家,占93%(其中,民营企业约占参会单位的68%,国有及国有控股企业约占26%,三资企业约占6%);各类事业单位有40余家,占5%;另有少数机关和其他组织。从行业看,涉及能源制造、教育培训、医药健康、信息技术、科研服务、金融保险、批发零售、节能环保、建筑地产等广泛的行业领域,其中最多的制造业有285家,占37%。参会单位中有许多处于关键领域或具有行业、区域优势地位,如浪潮、东方电气、特变电工、中国电科、浙江医药、新奥集团、亿利资源、威高集团、南方泵业、京东方科技、山推工程机械、海鹰企业集团、中国平安保险、中航工业哈飞、山大附属中学、青岛航天半导体研究所、广州医科大学附属医院等。从岗位需求看,涉及从研发、生产、物流、销售到财务、人力再到临床、护理等近4万个岗位,涵盖本、硕、博各学历层次,覆盖工学、经济学、管理学、医学、理学、文学等全部十三大学科门类,并有部分实习生岗位。部分近年来“去产能”企业首次参加山大双选会。国家高新技术企业、民营企业、医院以及战略性新兴产业、装备制造业、现代服务业等领域都表现出良好的人才需求态势。从参会形式看,八地政府人力资源和社会保障部门以及一家企业集团共组织了160家用人单位前来招聘,其中济宁40家、日照31家、淮安22家、连云港17家、扬州16家、广州10家、首钢集团10家、潍坊9家、哈尔滨5家,山东潍坊和首钢集团是首次组团参会)。作为日益火热的“人才争夺战”的一个缩影,各地政府还在现场开展了当地经济社会发展情况和人才政策的推介活动。济宁市人社局人才服务中心副主任张海鹏表示,济宁已连续八年参加山大双选会,对该市人才引进工作起到了明显的促进作用。

 

 

花开春暖山大,伯乐良驹相约。周末的山大校园春光明媚,为双选会这一年度“就业盛典”平添了良好氛围。会场包括体育馆一层和西南侧停车场C区两个部分,分别安排展位296家和480家。现场人头攒动、热烈而有序。面对即将成为职场新生代的大学生,许多用人单位“投其所好”,积极展现其行业地位、培养机制、薪酬待遇,并认真与应聘学生交流。参会学生在山东大学就业信息网上提前查询单位和岗位信息并进行预约,着装得体、精神饱满地排队接受安检依次进入会场,利用人手一张的展位图快速定位,来到意向展位前与用人单位洽谈。因考研错过上学期招聘季的毕业生成为参会的重要群体。一些其他年级在校生也主动前来感受招聘氛围、了解行业需求甚至寻找实习机会。参加这次双选会的学生有6000余人,包括山东大学及全国380余所高校的学生以及部分境外高校毕业的留学生。除现场面试外,会后84家用人单位还将在山大开展宣讲、笔试、面试活动130场。

调研显示,各地党委政府、各行业企事业单位普遍提出或升级人才战略,用人单位普遍表示,随着产业转型和业务拓展,组织对应届生能力素质提出了更高要求,特别重视应聘者的专业基础、沟通能力、学习能力、创新精神、外语水平、自我管理能力以及价值观与组织文化的契合程度等。许多用人单位表示,非常认可山东大学品牌,认为山大毕业生专业扎实、综合素质高、业务能力强,学校招聘会组织有序、服务精细,期待多招聘优秀学子并深化与山大的合作。东方电气集团代表说,作为国家重点电气装备制造企业,公司积极进行智能制造转型,基于公司人才战略和山东大学的实力,正在积极加强与学校的人才合作。校友企业政和科技股份有限公司认为,山大学子扎实勤奋、追求卓越,不仅能够高效地完成向职场的转变,而且有良好的职业规划,愿意尝试有挑战性的工作并持续深耕,推动团队事业发展。中国电子科技集团代表认为,学校专业贴心、追求极致的招聘服务工作是优良校风的生动体现。调研还显示,学生群体表现出自我实现的强烈愿望和理性选择的心态,比较重视工作体验、薪酬待遇、培训和发展机会以及行业发展情况等。

 

 

为帮助学生精准求职、用人单位高效招聘,山东大学努力建设安全优质高效的校招平台。学校成立了双选会工作领导小组,制定了严密的会务方案。327日,山东大学党委副书记仝兴华主持召开专题会议,对双选会工作进行统筹协调和周密部署。学生就业创业指导中心于春节前即发布春季校园招聘会预告,广泛邀请用人单位参会;在资质审核基础上分类整理并提前公布展位信息,方便学生检索。公安处、就业创业中心等会同济南市公安局提前踏查现场、排查隐患。学校扩大了双选会布展区域,增加了展位,校园招聘平台312日启动用人单位网上报名后,不到四天时间即报满。各学院(研究生培养单位)认真了解学生就业状况,加强精准指导,并鼓励其他年级学生利用双选会探索职业世界。在现场,各单位学生就业工作领导小组负责人、党委副书记、毕业班辅导员等前来与相关用人单位代表交流并指导学生求职;场馆各关键点上配备了专业的安保、消防力量和学生志愿者,提供安全保障和引导服务。山东大学党委、校长办公室,党委宣传部,财务部,后勤保障部,公安处,校医院,体育学院,东吴物业等校内单位;以及济南市公安局、济南市消防支队等校外单位提供了会务保障。

 

 

在经济转型升级、全面深化改革、建设高等教育强国和人力资源强国背景下,高校毕业生就业得到了中央领导、各级党委政府的高度重视以及全社会的广泛关注。山东大学按照学校在新时代的使命担当要求,认真落实中央关于做好高校毕业生就业工作的决策部署和全国高校毕业生就业创业工作视频会议精神,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,把学生就业工作摆在更加突出的位置,努力使一流大学建设的成果更好地惠及青年学生成长成才,为国家和社会培养更多高素质创新型人才。在教育教学改革中,学校围绕国家发展战略和未来社会需要,促进创新创业教育与通识教育、专业教育的融合,发展一流本科教育和研究生教育,全面提升人才培养能力和培养质量;在学生就业工作中,学校坚持“生涯指导全程化、校企合作立体化、就业服务精准化、创业服务专业化、跟踪服务持续化、校友反馈多元化”理念,结合学科特点以及学生就业发展诉求,加强市场调研和就业状况分析反馈,构建了比较完善的校院两级就业指导服务体系,鼓励引导学生把视线投向国家发展航程,同时结合经济转型升级态势和山东新旧动能转换需要,主动对接山东省及全国各地党委政府和企事业单位的人才战略,积极组织学生参加就业实习实践活动,拓宽毕业生就业渠道,近年来到校进行宣讲、组团招聘、定向选调的单位逐年增多。自20179月以来,截至本次双选会前,进校招聘的单位达2000余家,另外山东大学就业信息网发布的全职和实习招聘信息达2400余条(未含专场宣讲、组团招聘等线下招聘)。山东大学承担作为国家重点高校的社会责任,校园招聘平台在服务本校学生的同时还服务其他高校毕业生和回国留学生。今后,学校将继续做好2018届毕业生就业工作,并提前谋划和启动2019届毕业生就业相关工作。

 


上一条:2018山大日记:能动学院硕士研究生 施庆龙
下一条:山东大学与安踏公司共建校企合作俱乐部