学生就业创业指导中心

【经济】学院举办就业经验交流会

分享到: 更多

18-04-18 10:52 点击:[]经济学院

         329日,经济学院在知新楼B423举行了经验交流会,邀请2018届毕业班同学刘铮、高兴、尚昊文、黄宏楣和杨文啸分享关于出国、考研、保研、就业等方面的经验心得,2016级部分同学参加。

    来自经济与金融国际化实验班的黄宏楣和金融学的高兴均到中国人民大学继续攻读硕士研究生。黄宏楣以优异的成绩获得保研,她主要分享了参加暑期夏令营、提交论文等方面的经历,还向同学们介绍了学硕和专硕在发展方向上的区别和参加夏令营时的不同要求,其中学硕看重论文,专硕则看重实习,她还强调了学习成绩的重要性,建议同学们努力学习英语,提高英语六级分数。高兴则是在考研大军中夺魁而出,他向同学们介绍了自己的考研经历和面试心得,尤其谈到了数学和英语的重要性,并且向同学们分析了跨专业考研的可行性,给大家提供了一个新的选择。另外,考研的心理准备和时间规划也非常重要,不同的考研方向会有不同的要求。

保险学的刘铮申请美国哥伦比亚大学成功,经济学的尚昊文则成功拿到了芝加哥大学的offer。由于国外大学非常看重GPA,他们两个人都建议同学们提高自己的GPA,在此基础上尽早准备托福、雅思、GREGMAT等,并且修读一些能够体现自己研究分析能力的课程,比如PythonR语言等。除此之外,暑期交流和实习经历也是很有必要的。他们认为,最重要的是,每一位决定出国的同学都要明确自己为什么而出国,不要跟风,知道自己真正想要的是什么。

金融工程专业的杨文啸签约京东金融,她以自己就业的经验跟同学们做了交流。她认为,对于就业来说,实习经历是最为重要的。因此,她建议同学们在大二下学期和大三上学期的假期去参加企业实习,四大会计师事务所、互联网公司和银行等都是较好的选择。另外,她还向同学们介绍了2018年春季双学会的七百余家用人单位参会的盛况,建议低年级同学可以借助学校每年春秋两季双选会的时机,提早接触,明确就业目标,了解单位要求,为顺利就业做好准备。

本次经验交流会在同学们的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅,对今后职涯、学涯规划有了更加清晰的理解和认识,进一步增强了他们在立足专业、谋求发展的信心和动力,也为今后更加从容地步入社会打下良好的基础。

 

上一条:【化学与化工】学院成功举办第四届职业生涯规划大赛
下一条:【管理】学院举办企业—学生创业团队交流座谈会