学生就业创业指导中心

【文学院】召开研究生就业指导主题班会

分享到: 更多

18-04-20 11:08 点击:[]文学院 文/ 云帆 蔡志娟 图/云帆


为推进2019届硕士毕业生就业工作,指导在校研究生及早规划个人职业生涯,419日下午,文学院在知新楼A916报告厅召开2106级硕士班就业指导主题班会,研究生辅导员果娜就毕业工作相关流程、各环节注意事项、近年毕业生就业工作推进情况向大家做了介绍,并现场就同学们的相关疑问进行了解答,文学院2016级全体硕士、2017级部分硕士同学参加了此次班会。

首先,果老师介绍了以往就业季各阶段的工作安排。随着就业形势日趋严峻,就业季开始的时间也在逐年提前,近年来不少企业从每年暑期就开始了下一年度毕业生的校园招聘工作。果老师为大家梳理了报生源、公务员考试、考博、论文提交、答辩、派遣等毕业工作中的重要时间节点,提醒同学们各个环节的注意事项及所需的相应准备,她建议同学们合理安排时间,提早付诸行动。随后,果老师就近年学院各专业硕士毕业生就业情况向大家做了通报和分析,包括就业去向、就业率、就业层次等多个方面,通过典型案例向大家展示了提早精准定位对于最终获得理想工作的重要性。她鼓励同学们放宽视野,不论是行业还是地域,都要结合自己的就业意向在众多毕业生中找到定位。最后,她对2016级同学进行了就业指导,结合大家当前的就业意向和能力匹配度进行了具体分析,直面问题,提出建议,引导大家学会如何更好地找准自己的职业定位。

会上,学院2018届硕士生郝伟栋还结合自己的求职经历和大家进行了交流。他分享了自己从去年暑期开始的公务员备考经历,剖析了求职和毕业论文相矛盾时该如何化解的问题,指出了求职过程中应该注意的简历、能力、精力等相关要素,从细节入手为同学们提供了诸多求职技巧和备考建议。

会后,同学们表示此次主题班会让他们受到了鞭策和鼓励,更加充分地认识到规划人生、规划未来的重要性和紧迫性,也更加清晰地认识到接下来自己努力的方向。文学院研究生就业指导系列主题活动的开展旨在扎实推动学院研究生就业工作,指导和帮助更多的在校研究生把握校园时光,规划精彩未来。

 

上一条:【经济】学院举办“追梦计划”2018届优秀毕业生分享会
下一条:【化学与化工】学院成功举办第四届职业生涯规划大赛