学生就业创业指导中心

【电气工程】学院赴西部开展就业市场拓展及毕业生发展调研活动

分享到: 更多

18-05-04 09:12 点击:[]电气工程学院


424- 428日,电气学院夏威、宋济平老师一行赴新疆电力公司、青海电力公司针对国家西部新能源开发与利用、公司发展对人才需求及对我院毕业生评价及人才培养计划等问题作了调研。与公司相关部门领导及历届毕业生代表进行了座谈交流。

一、 新疆、青海是我国重要的能源供应基地。一带一路战略明确了该区域在丝绸之路经济带核心区的战略定位,确定加快包括新能源、特高压外送的三基地一通道建设,为推进国内与周边国家能源合作奠定基础。

新疆电力公司依托远距离、大容量、低损耗的特高压技术来打造一带一路经济带输电走廊,实现与中亚五国的电网相连,共享中亚地区丰富的风能和太阳能资源。地处丝绸之路经济带核心区的新疆,眼下正”“兼修,加快建设区域内电网和通往疆外的输电通道,电力丝绸之路核心区域的地位日渐凸显。

青海电力公司目前正在实施新能源大数据创新服务平台、多能互补集成优化研究,打造具有国际示范效应的标杆项目,这不仅为我国新能源发展提供经验,在世界范围内也具有示范意义。该公司已经实现“绿电7日”168小时全清洁能源供电。目前正准备实施“绿色9日”216小时全清洁能源供电

二、西部大开发及经济的迅速发展,使毕业生的择业观念发生了很大变化,对事业与生活的理解及解决问题的方式方法,更为理性地思考与实践。

与校友们座谈,感受最深的是他们对母校的留恋及学院发展的牵挂。最精彩之处往往都是在校的学习生活经历。随着时间的推移、工作取得的成就,生活家庭的幸福美满,每位毕业生都自信、自豪地说道:新疆、青海电力公司信任我们、培养我们,为我们提供了足够的发展空间,让我们感到实现了理想与价值。

是的,当我们看到公司给我们的毕业生发展状况表,最为醒目的就是他们的职业发展状况令人欣慰,毕业十年左右已经在关键部门、关键岗位肩负着重要职责,发挥着重要作用。

三、学校应加大改革的力度,紧密围绕国家发展建设,特别是围绕 “一带一路”发展战略,着力培养综合素质高、有理想志向的优秀毕业生。

在国家发展的大好形势下,在电力行业发展的机遇期,从学生从进校起,就应从思想观念意识上加强引导,着重培养高质量、高境界、全方位的社会有用人才。学生应不受世俗干扰,要有自己的职业规划,理想目标要实际可行,要真正认识到光有勤奋努力真才实学还不够,还应该有远大的志向与宏伟的目标,将自身置于能最为优先发展的区域岗位,最国家发展建设做出应有的贡献。

 

 

上一条:【经济】学院开展新生职业规划教育活动
下一条:【经济】学院举办“追梦计划”2018届优秀毕业生分享会