学生就业创业指导中心

山东大学举办大学生泰德商业案例分析大赛

分享到: 更多

18-05-15 15:32 点击:[]经济学院


512日至13日,1847杯”第五届全国大学生泰德商业案例分析大赛在中心校区举行。

山东大学党委副书记仝兴华、山东大学团委书记张熙、山东大学学生就业创业指导中心主任肖祥、山东大学本科生院副院长王宪华,山东大学经济学院党委书记王秀丽、经济学院党委副书记林竹,澳洲1847酒庄集团中国区首席代表、山东大学校友吴安成出席开幕式。

仝兴华在开幕致辞中代表山东大学向来自全国各高校的参赛选手表示欢迎。他指出,山东大学历史悠久,办学特色鲜明,秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,积淀形成了独具特色的山大精神和办学传统,取得了令人瞩目的发展成就。站在新时代,学校坚持科学发展、创新发展、内涵发展、特色发展,作为国家“双一流”建设高校,山东大学贯彻“顶天、立地、育人” 的思路,凝心聚力,改革创新,响应国家“大众创业、万众创新”号召,大力推进创新创业教育。他强调,商业案例分析作为创新创业教育的重要启蒙渠道,对于拓宽学生视野,启迪广大同学创业意识,锻炼创业思维,践行创新驱动发展战略,培养符合时代发展需求的专业人才具有重要意义。

大赛复赛由经济学院副院长、副教授孙淑琴,副教授李维林、于殿江、张岩、澳洲1847酒庄中国代表处大区经理张飞等担任评委。各参赛队伍结合专业知识,运用SWOT分析、业务组合分析、波特五力模型等多种分析方法,围绕1847葡萄酒案例提出多重建议,展现出良好的专业素质和出色的临场发挥能力。最终,武大中海大联队等十五支队伍杀出重围,成功进入决赛。

13日,大赛决赛举行。经济学院副院长、教授余东华,管理学院副教授南志庆,经济学院副教授李颖、张岩,澳洲1847酒庄集团中国区首席代表吴安成担任比赛评委。决赛第一轮,各代表队针对中澳葡萄酒贸易及澳洲1847酒庄的发展,从不同角度着眼,细致剖析公司比较优势、发展优势与市场前景。山东大学海绵宝宝队搜集了精准的市场数据,进行了细致的市场前景分析,并结合新时代背景下中澳双边贸易政策提出富有自己思考的改善方案。山东大学敏学队针对自己的分析制定了细化市场的方案,提出开拓年轻人与女性市场的新颖想法。wine&winner队采用钻石模型对澳洲酒业的优势进行了全面的分析,展示形式多样。 中石大天生一对队将中华古诗词元素与案例分析展示相结合,令人耳目一新。决赛第二轮,参赛队伍利用PPT展示、情景剧等形式,阐述了关于中国红酒品牌走向世界的想法和观点。东北财大跳一跳队以情景剧的形式,表达了正确的广告宣传、文化建设、经营模式对企业的重要性。山大敏学队以细分市场为理论基础,通过PPT和场景模拟相结合的方式,提出针对不同年龄人群的不同建议。武大中海大联队通过科学的投票统计和比较判断理论模型,得出葡萄酒企业的文化认可程度和国际品牌影响力要优于其他因素的结论。中石大天生一对队提出迎合高端消费者需求、发挥模范效应作用、与消费者建立结构性联系的观点。管理学院南志庆副教授以“多、广、高”三个字总括本次大赛,对参赛选手的精彩表现提出赞扬,希望同学们能够扬长避短,进一步增强自己理论联系实际的能力。

闭幕式上,经济学院党委副书记林竹代表承办方致辞,她总结了本次商业案例分析大赛的全过程和案例分析大赛对培养创新人才的意义,向为比赛付出努力的老师和同学们表示感谢,对同学们提出求真求知、攻坚克难的期望。山东大学敏学队、中国石油大学天生一对队、武汉大学中国海洋大学大联队荣获一等奖。经济学院副院长、教授、博士生导师王哲伟,澳洲1847酒庄集团中国区首席代表吴安成,校团委创新创业中心主任南东周等为获奖队伍颁奖并合影留念。

泰德商业案例分析大赛是由山东大学创新创业学院主办,山东大学经济学院承办的以提升学生商业案例分析能力和素养,培育商业领袖为目标的学生学术交流赛事。大赛于2013年由山东大学经济学院发起,由最初面向驻济高校学生发展到面向全国各大高校学生。201712月向全国高校发布比赛邀请,共收到百余份参赛案例,经过初赛评审环节,来自武汉大学、吉林大学、中央财经大学、哈尔滨工业大学、山东大学、华北电力大学、东北财经大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东师范大学、山东财经大学、山东农业大学、青岛科技大学等高校的30支队伍进入决赛。

 

上一条:【经济】学院举办正装日风采展示活动
下一条:【经济】学院举办职业生涯规划大赛