学生就业创业指导中心

【能动】学院举办2019届毕业生就业指导讲座

分享到: 更多

18-07-05 11:27 点击:[]

在新的就业形势下,为切实提高毕业生求职择业技能,增强就业竞争力,提升就业满意度,7月2日,能源与动力工程学院于兴隆山校区举办“分析就业形势,规划职业生涯,提升求职技能”2019届毕业生就业指导讲座。讲座特邀山东大学学生就业创业指导中心就业指导部主任吴俊主讲,能动学院党委副书记任伟出席。

讲座上,吴俊围绕就业形势、网络申请、简历制作、面试技巧等方面展开。吴俊首先从学院历届毕业生就业情况分析了应届毕业生选择考研或是就业的问题,鼓励同学们在准备考研的同时也准备就业,在就业就职中确定方向、坚定目标。他指出目前的校招形势,在企业层面上,校招呈现进校企业数量越来越多、进校时间越来越早、优秀学生竞争越来越激烈、创新性要求越来越高、院校选择地域性差异明显等趋势;学生层面上,毕业方向选择更多元、职业互联网属性更明显、求职简历及面试更考究。在2016年就业毕业生中,IT互联网行业、电子行业等就职人数最多,吴俊建议同学们通过各类招聘信息网站摄取就业信息,拓宽就业认识面,充分了解本专业应用领域,他特别建议就业学生考虑军工单位。合理选择就业岗位,首先要了解企业发展脉络、产品体系、公司规模、主营业务等,其次考虑自身专业、经历是否符合岗位和企业需求。目前,在招聘中网络申请系统运用广泛,为提高通过率,简历要量岗匹配,即根据不同的岗位要求着重突出要点,写明关键字,匹配专属的简历;要简明扼要,突出专业能力、特长、技能,逻辑性强,无语法错误;要以事实为依据,客观真实。面试主要注重考查语言表达能力、执行能力、领导能力、业务能力等;面试过程应注意仪容仪表、礼貌礼仪。此外吴俊也讲解了面试中的无领导小组讨论等注意事项。

本次就业指导讲座详细讲解了有关就业的各项准备事宜,使同学们对就业形势有了充分认识,掌握了一定的就业技能,对未来职业规划具有积极的指导作用。

上一条:第十届大学生创业就业力UP计划暑期训练营举行
下一条:【药】学院举办研究生就业经验分享会