【特别策划】当校招遇上“95后”

2017-04-27 15:31:58   


 

者按:

 

     2017年,是“95大学生全面步入职场的第一年;此前的2016年,中国经济发展全面步入新常态,互联网经济下商业环境快速迭代。透过宣讲会、实习、校招路演这些现象,校园招聘发生了哪些新变化,HR更看重应届生的哪些能力素质?作为即将成为职场新生代“90“95同学们又是怎样看待找工作这件事的,大家对雇主、对职业有哪些期待?在为期数月采访调研的基础上,山东大学就业媒体团队一群95后的学生记者,与您分享我们的观察和思考。  

 

 

       管理学院的韩琪兴奋地拨通了家人的电话,她迫不及待地想要把一个好消息告诉爸妈。 

就在一个月前,她还是春招大军的一员。投简历,等待,笔试,面试……“求职的这一路,感慨好多,爽朗的笑声中,她特意强调了好多。就在日前,她正式与一家企业签约成为管理培训生,是我自己喜欢的领域,也有一些挑战,求职之路终于有了一个比较满意的结果。  

      济南的夏天很快就来了。山大校园里,粉色的蔷薇葳蕤生香,高大的法桐在路上洒下斑驳的光影,论文答辩和毕业聚餐即将开始。过去一年来,许许多多像韩琪这样的毕业生都有一段属于自己的拼搏忙碌的故事。

放眼观之,大学生就业这个话题也是十多年来每年社会关注的热点。国家对青年学生就业问题高度重视,421日,李克强总理来到山大调研,在学生们的层层包围和热情欢呼中强调打通就业、创业、创新全渠道,就能实现人才价值最大化。  

        2017年,是“95大学生全面步入职场的第一年此前的2016年,中国经济发展全面步入新常态,互联网经济下商业环境快速迭代。行业需求和用人单位的校园招聘发生了哪些新变化,HR更看重应届生的哪些能力素质?作为即将成为职场新生代“90“95同学们又是怎样看待找工作这件事的,大家对雇主、对职业有哪些期待  

在为期数月调研的基础上,山东大学学生就业媒体团队与你一同聚焦:当校招遇上“95,会擦出怎样的火花?

                   社会需求:人才愈受重视,企业和政府积极吸引人才

 

热闹的会场中人头攒动,HR微笑着向前来问询的学生介绍自家单位的情况,女生陪着即将毕业的男朋友来投简历,吉祥物们也纷纷出动,吸引了众多人的眼球。

 

 

这是325日,山东大学一年一度的春季就业双选会现场。此次双选会是山东大学为2017届毕业生举办的规模最大的一场招聘活动,共有来自全国19个省份的670余家用人单位参会。参会单位涉及制造、金融、信息、能源、运输、教育、军工、房地产、医药卫生、商务服务、科技服务、文化传媒等行业领域,提供岗位2.7万余个。有许多参会单位处于国家重点领域或具有行业优势地位,如浪潮、一汽、海信、青特、苏宁、新东方、中物院、中国电科、中国中车、济南二机床、山东如意科技、济南政和科技、正大天晴药业等。特别是国家高新技术企业和新兴民营企业表现出良好的人才需求态势,为毕业生提供了较多的机会和发展平台。

 

 

在经济新常态背景之下,经济增长的动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,知识、脑力在社会发展中的作用日益凸显,人力资本成为越来越重要的因素。很多用人单位特别是企业,树立人才兴业、以人为本的理念,打造应届生专项人才录用和培养计划。如大地财险推出了一个千人计划,从全国的985211高校里选拔出1000名优秀人才,进行定向培养、专业培训。用友软件HR介绍,在公开公正的选拔基础上,公司采取了一对一导师指导、用友大学、岗位体验实践等综合方式,努力使应届生更好地上手、进而逐步成长为行业优秀人才。

为了吸引人才,许多公司也采取了举措:提供完善的晋升通道,以及五险一金、购房补贴、年度体检、带薪休假、节日福利、年度旅游等。

   金融行业呈现出业务经营综合化的趋势,从传统单一的商业银行向综合经营的银行控股集团转变,发挥各经营机构的协同效应,加快综合化经营步伐,适应多样化的客户需求和混业竞争要求。另外,互联网技术与金融的深度融合,正在给银行业带来深刻变革。大地财险的HR告诉记者,他们目前正在往互联网+的方向发展,越来越注重互联网在传统业务领域的应用,如APP开发与应用等,由此在人才需求方面会进行相应的调整,如柜台服务人员会减少,而擅长数据分析、统计和研发的高端人才需求会增加。

   随着新生代走向职场,很多用人单位都表达了对同学们的赞赏和认可,认为90后、95后大学生视野、观念、思维更加开放和活跃,对感兴趣领域做事的想法、热情较强。华为常务董事兼CFO孟晚舟20169月在清华大学演讲中,以改变世界的从来都是年轻人为题,高度评价90后不是非主流,而是时代的弄潮儿。

各级党委政府把引进人才作为改革发展的关键战略之一,主动寻求和深化同高校的人才合作,用优惠政策吸引青年学子到当地就业创业。各地党委政府(党委组织部、人社局、人才服务中心、卫计委等)、大型企业集团到学校组团宣讲招聘数量增多。

   据统计,自20169月以来,就有包括航天科技集团、华电集团、青海省委组织部等40余家用人单位到山东大学开展组团招聘活动。2017年春季双选会上,就有山东济宁、江苏淮安、浙江宁波、广东广州等十地政府组织了近160家用人单位前来招聘,并推介当地的经济社会发展情况和人才引进政策,政府组团数量为历年最高。

例如,淮安政府组织了名校优生计划,希望引进985211院校的硕博生从事管理和研发工作,这些单位分布于生物医药行业这一持续高速增长的新领域,有较好的发展空间;山东济宁近十年来每年两次组织辖区用人单位参加我校双选会活动;江苏张家港每年暑期邀请部分重点高校准毕业生参加莘莘学子看港城活动。

山东大学学生就业创业指导中心的陈利老师告诉记者,政府组团招聘其实向学生们传达了一个积极的讯号:一方面,政府能够出资支持组团招聘,证明该地具备一定经济实力,有较好的发展前景;另一方面也体现了当地政府对人才的重视,而且吸引到优秀人才将促进这一地区的进一步快速发展,形成良性循环。他鼓励同学们把眼光放得更长远,到重视人才的地方去工作

                     学生期望:关注工作体验,重视发展前景

 

   面对复杂严峻的机遇挑战,人才的创新能力和组织架构的灵活性已经成为现代企业生存发展所关注的问题。2016年底,智联招聘联合北京大学社会调查研究中心发布的《2016中国年度最佳雇主总报告》显示,2016年公众普遍认为获得最佳雇主提名的企业应该具备的首要特征是吸引人的企业文化。在采访中,记者也发现,90后、95后大学生群体求职时对行业发展、雇主文化、个人成长、工作体验的关注度正在加强。

   在各种宣讲会上,企业文化、发展平台、锻炼机会、培训机制、薪酬福利等都是同学们特别关注的内容。就我而言,还是更看重公司的文化、制度建设和发展潜力,一个企业的文化能够影响所有员工的工作积极性和负责程度,而制度则是员工晋升、赏罚的必要。靠关系、走后门的公司怎么可能有好的发展呢?一位大四的男生说道。

   林凯是在2016年暑期实习以后正式签约浪潮集团的,现在举手投足间已经有了一股职业范儿这些我们(公司)都会培训到。而且我觉得很好的是,公司很注意让我们负责一些项目,很快地锻炼我们。

迪卡侬的HR也谈到大学生很重视工作体验他们会关心和什么样的同事、什么样的上司在一起成长,这代表着一种工作氛围。而薪资待遇反而成了其次考虑的因素。

工作地点也是同学们择业时比较关心的。签约城市的背后,往往是求职者对物质信息文化资源、生活质量、发展机会的综合考量。

   人力资源管理专业的林昕是家在威海的独生女,离家近点是找工作时考虑的重要因素。她还觉得,济南没有一线城市发达,却有一线城市的拥堵和雾霾,所以不太想留在济南。

而自动化专业的硕士生秦昊却不这么认为。济南虽说雾霾严重,但是总体环境还是不错的,是省会城市,也是历史文化名城。由于对地区文化的认同感,很多同学会选择在自己读书的城市扎根打拼毕竟在济南读了这么多年书,比较熟悉。

   恋爱中的人对工作地点考虑得更多一些。春季双选会上,一对来自生物专业的硕士生情侣在北京一家医药企业展位前驻足许久,海报上解决北京户口几个大字让他们有些动心。与HR交流后,他们扫描了海报上的二维码,准备一起向这家企业投递简历。也不一定要在同一家单位,但至少希望是在同一座城市吧。男生这样告诉我们。

   另一对情侣略显焦虑。李奇已经在济南找到了一份工作,这次他陪着女朋友来参加春招。女友为了和他在一起,一心想留在济南。而李奇觉得:她不在济南也没关系,我(将来)可以跳槽。言语中表达着对未来的憧憬和小心守护。

 

 

                      考研还是工作:鱼和熊掌不可兼得?

 

   在春季双选会现场,大四毕业生翟南边走边向身边的同学吐槽道:干脆去支教吧,一去好几年。

之所以这样调侃,是因为翟南现在对于就业还处在比较迷茫的状态。前两天他刚刚得知自己考研失利,于是临时决定来春招试一试。至于要选择什么行业,什么岗位,他笑称我现在就是一脸懵逼。一上午兜兜转转,只投了一份简历。他准备先去尝试一下就业,如果工作的时候发现自己竞争力不够,需要继续深造的话,我明年还可能再考一次。

   像翟南这样从考研大潮中转移到就业中来的不是少数。另一位大四毕业生侯小萌也遗憾在考研中失利。今年的分数线太高了。家在山西的他往宁波一家企业投了简历。但他依然觉得我还是应该去读研,如果这次不能找到满意的工作,他还会考研二战

   也有的同学做好了两手准备。在等待考研结果的时候,艺术学院的大四毕业生林奇就在关注就业信息了。一些企业的微信公众号,我都有(关注并)在研究招聘简章。我的一个同学在考研的时候就看上了一个很好的企业,结果也拿到了offer,直接就放弃考研了。当然就业、考研很难两把抓,但是前期开始关注就业信息还是很必要的。

药学专业的陈溪是在国考、考研都失败后再来找工作的,但他的心态非常乐观。春招也是一个招聘就业的高峰期吧,趁这个机会还是可以找到不错的工作的,像云南白药这样的企业也来了。他这次是与同宿舍的其他几位同学一起来的,还催促了一下正在填写信息表的同伴们:快点儿填啊,我们还得去看看其他的药企呢。他笑称考研失利是虽败犹荣,还开玩笑道:计划的是一起上研究生,现在可能变成了一起做同事呢。

 

 

   与往年相比,2017年硕士研究生招生考试,报考人数达到史上最高201万,首次突破200万人,比2016年的177万报考人数增长13.6%201612月,中国教育在线发布了《2017年全国研究生招生数据调查报告》。《报告》显示,有35%的被调查者考研的原因是本科就业压力大,提升就业竞争力;而因继续深造,提高学术研究能力选择考研的人占到31%;此外,有19%的被调查者是为了获得学历、学位证书。也就是说,有相当大比例的同学是为了更好地就业而选择考研。有部分用人单位会根据求职者的学历而提供不同层次的待遇。

   由于精力有限,有的考研党可能会忽视了解就业信息和积累求职经验。一旦考研失利,他们在找工作时可能比较被动。对此,天津天地伟业数码科技有限公司的人力资源副总监告诉记者:越来越多人追求高学历是无可厚非的,可能觉得自己学的东西不够,需要继续深造,都是可以理解的事情,但我认为,学习的目的往大了说是服务社会,往小了说是实现个人价值,要有可靠稳定的工作才能做到经济独立,中国大部分学生都是从普通家庭出来的,即使读到博士最终也是要走向工作岗位的,或去企业,或从事学术,最终都要实现个人价值。如果你觉得自己知识有限,有进一步深造的必要,那就专心去读,但是要读对自己有用的专业,包括兴趣与将来的实用性,不能浑浑噩噩虚度光阴,他建议同学们:鱼和熊掌不可兼得。如果你想考研,就一门心思考研,别耽误时间参加招聘会、宣讲会,若不想考研,就认真参加每一个对自己有用的招聘会,找一个靠谱的工作。

   陈利老师建议,考研失利的同学要客观地认识自己,尽快对规划作出必要的调整,不要错失时机陈老师进一步解释说,所谓时机,一是用人单位校园招聘的时间表,二是同学们作为应届生的身份。

   校招有标准的流程,从网申到笔试再到面试都会有明确的时间节点。而且进校宣讲招聘的用人单位都经过学校就业中心的审核把关,单位的层次和真实性更有保证。

   许多HR也提醒同学们:珍惜应届生的身份光环

   相比于往届生,应届生在工作经验上可能相对不足,但较强的可塑性恰恰成为应届生的求职优势。一位HR就告诉记者:我们的人才招聘,已经将重点放在了校园招聘。社招的员工虽然经验多,但是可能给公司带来一些不好的风气。倒不如大学生经验少,经过我们的专业培训后,能够更好地让整个公司健康前进。

 

                HR建议:工作热情很重要,沟通表达和学习能力也很重要

 

学生就业创业指导中心就业调研项目组对328家用人单位的问卷调研显示:在毕业生综合素质中,用人单位比较关注的有表达和沟通能力、道德修养和价值观、团队合作精神、实习实践经历和动手能力、学习成绩和学术能力等

 

 

访谈显示:

   第一,用人单位越来越重视毕业生价值观与组织文化的契合程度,很多用人单位都非常强调考察应聘者对组织文化的认同,赞赏应聘者对行业和工作的热爱精神。

   第二,在行业快速变革的形势下,越来越重视新生代员工的学习能力,强烈而自觉的学习意愿、良好的学习能力意味着新生代员工的可培养性强,而大学阶段的专业学习和科研活动对这一能力的培养至关重要。华为常务董事兼CFO孟晚舟清华大学的演讲中提到,变革时代,惟一确定的就是不确定性,我们只有不断地学习、发现、认知和理解,才能驾御这个世界。

   第三,面对激烈的市场竞争,很多企业希望应届生加盟团队后能与团队逐步成为价值共同体,通过艰苦奋斗闯关,分享价值,相应的许多HR建议90后、95后的同学们做好心态的调整,俯下身子从基层做起深入基层才能走得更快更远、增加对行业的了解、做好职业发展规划。

   不同行业、不同岗位对于求职者的素质有着不同的要求。中公教育HR告诉记者,他们较看重学生的沟通表达能力和学习新知识的能力。医药行业某HR则谈到,研发岗位倾向于硕士以上学历的研究型人才,并且特别强调不要太浮躁

   专业课的学习当然不能轻视。山东新华医疗器械股份有限公司的HR就很重视应届生的学习成绩,认为从中可以看出学生对专业课的掌握能力,是对学生在校学习情况的一种肯定。上海方予健康医药科技有限公司的HR告诉记者,除学习成绩外,他们很看重求职者的创新思维。希望他们勇于挑战、善于沟通,能够快速成长,敢于承担责任。

   对于专业与工作的相关度,唯品会HR认为工作态度很重要,哪怕是冷门专业,只要你愿意去学习,公司就乐意去培养你。中信证券HR谈到,要有热爱工作的意愿。对所学专业的限制减少,关注应届生的综合能力素质,成为用人单位校园招聘的一个趋势。

       “凡我在处,便是山大。在国家改革发展和人类文明进步事业中,无数山大校友,在各行各业,用勤奋、忠诚、踏实的努力和业绩塑造着学校的声誉和人才培养的品牌。比如,伊利集团HR表示,很赞赏山大学生的学习热情和工作能力,入职后的表现也很令公司满意;航天科技集团HR认为,山大的学风良好,毕业生素质很不错;东软集团HR认为,山大毕业生入职后的表现很好,踏实肯干,忠诚度高,集团对山东大学生源十分重视。  

        420日,山东大学举办2017年校企人才合作座谈会,中国工程物理研究院、浪潮集团、华为公司、中国空间技术研究院、新奥集团、海信集团等30余家用人单位的代表参会并交流。用人单位代表普遍表示,山东大学的办学宗旨、校风与单位的核心价值观、组织文化比较一致;毕业生基础扎实、做事踏实、好学上进、愿与团队事业共同成长,能较快地在业务或管理领域成长起来;学校学科比较全面,校招平台效果比较好,校企合作潜力比较大,希望今后在人才输送、产学研等方面深化合作。而学生的创新能力、沟通表达能力、国际视野等也正在成为山东大学人才培养改革、创新创业教育和国际化战略所致力提升的内容。 

 

                         职业规划:目标的年轻人不会太迷茫 

 

   “可以谈谈你的职业规划吗?”“你对职业、对未来有怎样的规划?这是很多用人单位会关心的问题,也是面试时同学们普遍会遇到的问题。一位HR向记者解读:最重要的,是我们希望了解——你是否关心自己的成长和自己的未来。

   职业规划对于大学生的职业生涯发展有着重要意义。有了清晰的认识与明确的目标之后,付诸实践,过程更经济,结果更科学。山东新华医疗器械股份有限公司的HR说:希望求职者对自己的人生有比较明确的规划,不是盲目地投简历,浮于表面。要清楚自己真正的需求和意愿。

   一对研究生情侣在谈及就业预期时显得很犹疑。没有什么特别多的规划,就是来看看,有合适的就去投简历,大概随遇而安吧。部分求职者的心态与此相似。他们参加双选会之前对相关行业单位了解不多,大多只是通过现场招聘人员的讲解来判断是否适合、满足自己的就业要求。

一位HR表示:如果有的同学今天来了,却只是说随便看看,对这样的同学我们可能就不会有继续跟他聊下去的欲望。这说明他没有目标,对自己的职业规划很不清晰。她建议同学们尽早开始职业规划,在大二、大三就可以去提前了解一些信息,对自己进行定位。在她看来,跌过跟头是一种很重要的磨练,走在路上谁都会摔倒,只是早摔和晚摔的区别。只有在真实的职场中经历过挫折,才能为将来的职业发展积累更多切身的经验,因此她很鼓励同学们早些经历一下实习。

 

 

       在47日的工信部人才交流中心组团招聘会上,记者也看到了一些其他年级的在校生。陈鑫是一名社会学专业的本科生,还在上大二的他也来到了会场。我想提前感受一下找工作的氛围,了解一下用人单位对员工的要求,自己尽可能地朝那个方向努力。他笑着说道。我看了他们那些要求,又自己掂量了一下自己,感觉还是差太多了。这次体验,让陈鑫更加明确了自己努力的方向。  

       在春季双选会会场中也有不少大三的学生,他们尝试着与HR们交流。管理学院大三的贾丽是作为志愿者来到春招现场的,作为2014级学生,我更多的是观察和学习,看学长学姐们是怎么做的。在志愿服务之余,她也逮着机会和几家用人单位进行了交流,问了自己内心困惑的问题,自己对于未来的路也更清晰了一些。  

陈利老师认为,从长远来看,同学们最好从大一就开始职业生涯规划。一是要接受相应的知识学习,每个校区都开了职业生涯规划的通识课,建议同学们尽早去修一下这门课。第二是参加一些活动,比如就业中心多年开展职业生涯规划大赛,再比如启航讲堂,我们邀请了一些知名企业的资深HR来给同学们进行指导。第三就是增加对就业信息的了解,比方说,第一、二、三产业各自的发展前景如何?每个产业里面包括哪些行业?你感兴趣的行业里又有哪些企业是领头羊?这些内容一方面可以在网上搜到,另一方面,山大就业信息网的信息就已经很多了,可以看看单位的招聘简章。  

       陈老师告诉记者,无论毕业后是先深造还是先求职,早接触一些就业信息都是有益的早晚都会就业,早接触就能更有针对性,在投简历时也会更有选择性。有些同学采用海投战术,但盲目海投对学生、学校和企业来说都会造成损失,不如先对自己精准定位。  

名企的暑期实习招聘一般都在春季学期启动。今年三月以来,许多企业(如百度、华夏基金、海康威视、中科院电子所苏州研究院、上汽通用汽车、飞利浦、沃尔沃建筑设备、济南万科等)的暑期实习和日常实习招聘通知,陆续在山东大学就业信息网与山东大学就业微信公众号(微信号:SDUjob发布,一些用人单位来我校宣讲时也会同时进行实习生的招聘。有实习意向的同学们可以多加关注,充分利用这些校内资源。

 

 

学长分享
:勇于实践,把握当下不负年华

 

       20166月,学生就业创业指导中心组织开展了毕业生调研,师兄师姐以过来人身份为在校生留下了成长发展的建议,希望今后的师弟师妹在母校收获更多。  

   在对2016届毕业生的调研中,我们听到了这样的声音:

   在学业方面,注重基础知识与基础理论的学习,为学术高塔强基固本。

       “奠定扎实的基本理论知识,积极临床实践,理论联系实际,明确自己的人生目标,完善自己的综合能力。  

有机会可以选择去国内外的其他学校交流学习,拓展视野。向学弟学妹们推荐第二校园经历,让我可以了解其他学校的学习内容、方式和氛围。

   工科的学长建议师弟师妹们在学习中一定要多去关注专业知识的应用:多动手做一些实验,有机会去工厂实习一段时间。在实践中可以对理论知识有更深刻的认识,也能发现自己的不足。

也有人强调语言的重要性:学好至少一门外语。

   在求职、深造方面,学长学姐们也提到了职业规划的重要性。

       “应当尽早明确就业方向,做好积极准备,注重社会实践。  

在保证绩点的同时,多参加社会实践与专业实习。抓住每一个就业机会,如果有较好的工作机会不要考虑是不是还有更好的,以免一次次地错过。不要考研考博和工作只想做一样,就轻易放弃。不要相信天上掉馅饼,机会是留给有准备的人的!

   个人心态很重要,对于自己的未来选择应当做到心里有数。什么事还是要自己多上心,无论就业考研出国还是考公务员,学校老师能帮你是一部分,但最后还是要靠自己的努力。

   在生涯规划和人生发展方面,学长学姐们希望学弟学妹们能明确人生目标,切莫蹉跎岁月。此外,应该对自己的人生道路有所规划,即使中途形势有所变化,但是这对选择还是有很大帮助的。

   失败也是弥足珍贵的经验,不断试错才能帮助你找到适合自己的道路。年轻不要害怕失败,尽可能多的去尝试和发展自己的潜能,找到自己未来的目标去为之努力。

        “还是好好学习吧,如果不是特别愿意把未来职业规划定为游戏娱乐的话,就少玩游戏,少无聊地淘宝逛街。一位学姐的语气中带着一丝痛惜。她建议同学们多去做些有意义的事情,比如社会志愿活动、远行、健身、读书。杜绝空想,要踏踏实实的奋斗!要努力学习,积蓄能量。期待有一天你可以去改变世界,让它变得更美好。  

   努力使山大学子充分享受到学校改革发展的成果,这是山大就业工作的重要理念。为了帮助学生更好地就业,学校也致力于为学生们提供更多优质的资源。山东大学就业指导中心在线上通过就业信息网和微信公众号发布就业信息,在线下也开展了公务员备考工作坊、就业签约法务常识工作坊、简历面试大赛等丰富的活动。各学院也会组织求职经验分享会等活动。同学们可以好好珍惜应届生的身份和山东大学的平台,最大化利用大学时的资源,为长期职业发展打好基础。

       在小树林里与记者交流的时候,管理学院的韩琪讲起找工作时的许多不堪你知道吗,有阵子太受打击了,就觉得哎呀我是不是找不着工作了……可是最后还是挺过来了嘛!我发现,啊原来自己还可以这么坚强。  

作为即将毕业的前辈,你想对学弟学妹们说些什么呢?在采访最后,记者问。她认真地想了一会儿,说了四个字:把握当下。  

       停顿了一下,她换了一个轻松的语气,补充说:享受成长吧!

 

主笔作者

曹   原  哲学与社会发展学院2014级本科生

 

采访记者

张   瑞  文学院2015级本科生

王素雅  生命科学学院2015级本科生

杜   研  文学院2016级本科生

齐   丽  文学院2015级本科生

孙海霞  新闻与传播学院2015级本科生

冯   娇  文学院2015级本科生

于   倩  文学院2016级研究生

张玉杰  哲学与社会发展学院2014级本科生

林   帆  哲学与社会发展学院2014级本科生

 

摄影记者&图片设计

付   婕  文学院2014级本科生

罗   娟  新闻与传播学院2014级本科生

江   沆  土建与水利学院2016级本科生

蔡容涵  新闻传播学院2015级本科生

胡晓彤  化学与化工学院2016级本科生

孙国栋  机械工程学院2013级本科生

文   宇  新闻与传播学院2014级本科生

一键分享: