学生就业创业指导中心

毕业生成长之路系列(三)| 选调生是怎样炼成的——访文学院毕业生仝金鑫

分享到: 更多

19-07-28 12:46 点击:[] 王昕初

编者按:备考公务员的过程是怎样的?有什么注意事项?公务员选调生需要具备哪些能力和素质?如何看待即将面对的基层锻炼?获得中央选调录取的仝金鑫学长,结合自己的就业经历,一一作出解答。本期,让我们走近山东大学文学院2019届硕士毕业生仝金鑫,听取他关于考取中央选调生的经验和建议。

 

个人简介:仝金鑫,山东大学文学院2019届硕士毕业生,中国现当代文学专业,师从温儒敏教授。被全国总工会录取。




清晰的自我定位

“我不是一个全能型的人”,当记者问仝金鑫为什么会选择报考公务员时,他这样回答。

仝金鑫的职业选择受父亲的影响很深。父亲也是一名公务人员,在仝金鑫小时候,他主要是做计划生育的统计工作。那时候还没有建立起办公系统,只能骑着摩托车下乡,仝金鑫经常随父亲一起走街串户,在村子里一待就是一整天。回忆起这份经历,仝金鑫有些感慨,“我爸做的这些工作,细碎、繁琐,但又是必不可少的,总得有人去做这些。”选择考公务员的另一个原因是,“我不认为自己是一个全能型的人,走学术道路或者去企业工作都是比较困难的,我对做老师也不是很感兴趣,再加上身在‘不忘初心,牢记使用’的大环境下,往大来说,能够参与其中,是很宏伟的一件事情,哪怕只是作为时代洪流的一朵小浪花。”说到这里,他笑了起来。似乎所有的有利因素、不利因素都在推着他向一个既定的方向走。

总结考公的经历,仝金鑫认为主要是四步:获得名额、笔试、面试、政审。名额是辅导员提前通知,有意向的同学投递简历并通过面试后获得的。笔试准备了五个月,七月泡图书馆跟着粉笔直播课学习,八月参加线下集训营,九月严格按照时间模拟考试。过程很艰难,好几次他心里的那根弦都差点崩了。距离公务员考试还有三周的时候,他又参加了一次粉笔的线下模拟考试,行测才考了58分,他有些沮丧,在寒风里走了三公里回了学校。不过很快他又调整好了心态,“如果这套卷子考得好,说明这里的知识点我掌握了;但有其他卷子没考好,就说明我还有知识点没有掌握。”于是他又专列小点去抓,心平气和地、慢慢地积累知识点,提升分数,最终顺利地考完了122日的笔试。笔试之后他又陆接连了好几个单位,如浙江定向选调、天津定向选调与山东优选。后来,2月份去北京面试,3月份政审,4月中旬仝金鑫最终接到了录取的通知。

“考公其实也是一场信息战,可以多关注一些相关的公众号,报咨询班或者加群,这样各类信息都能及时知道。”关于信息获取渠道和培训活动,仝金鑫还特别补充:“山大就业中心举行的春苗计划很棒,会有一些机构过来免费讲课,组织线下模拟考试,公布分数排名,那种竞争的氛围一下子就起来了。还有吴老师拉了一个选调生的微信群,老师事无巨细地解答问题,特别贴心,往届的学长学姐会分享经验,这些都会让你在面试中不那么慌张。”

“真的很感谢山大这个平台,它提供给学生很多资源,你的起点会非常之高,机会也会非常之多。普通高校的学生考公务员,只有国考、省考、山东选调这三个比较好的选择;但是山大学生考公务员的话,放眼全国将有上千个机会,放眼山东则有上百个机会。”

 

锻炼核心本领,掌握通用技能

研一时,仝金鑫参加了文学院杜泽逊教授主持的“清人著述总目”项目。白天学习现当代专业的课程,晚上即回宿舍通过读秀、方志库等平台对清代文人的著作名称、年代、生卒年、科考、亲族关系等信息进行查找、分析和记录,基本上是每天六小时的工作强度。三个月的时间,他校对了近千条信息。繁体字、没有句读、字迹模糊、文人关系错综复杂,这些都使信息整理困难重重。通过参加这项科研项目,仝金鑫坦言,“我的耐力、意志力和自律能力都得到了磨炼。”

研二时,为了锻炼口才,仝金鑫在新东方做了为期半年的实习教师。不仅工作强度很大,需要投入备课、讲课、交通等各种时间,还要面临着从学生到职场人的身份转换,作为辅导老师要应对不同的学生家长。整个寒假,仝金鑫只休息了三天。实习刚开始必然是生涩的,提前二十分钟讲完课程内容,剩下的时间只能局促地找题、和学生交流。不过他并不曾就此气馁或放弃,而是更加精心地备课、模拟讲课,能逐渐从讲四十分钟到连续讲两小时,再到不需要借助电脑就可以很充分地讲完一堂课,上课时的思维越来越活跃。不过,也有遭遇挫折的时候。他曾经带过一个基础很薄弱的初三学生,花一节课的时间带学生反复练习声调,但语言学习短期难以见效,而遭到了学生家长的投诉。实习真正使他的沟通能力、应急应变的能力、思维能力得到了提升。

研究生期间,他还在山东大学文学院团委办公室担任助理,帮助老师进行日常接待与文件起草与送达,期间曾经承担博士生答辩工作中的文字记录等工作;在文学院研究生会宣传部担任副部长,主持十多期新杏坛、海右博士论坛的宣传。这些校内工作使他熟悉了日常接待、文件起草、新闻采写、活动宣传等业务。“领导一般都会对中文系学生的写作功底有很高的一个期待,还有像office办公软件也需要能很熟练地操作,同学们有机会还是要多接触一些这样锻炼。”

从科研项目到工作实习,从校内到校外,这些实践都使他锻炼了一些核心的、通用的能力,比如良好的写作功底、与人沟通交流的能力、迅速适应环境的能力。这些能力也反馈于他,使其契合公务员选调生的基本要求,并顺利走上中央选调的道路。


 

此心安处是吾乡

研究生期间,仝金鑫师从温儒敏教授。“和导师接触最多的时候,是研一下学期导师给本科生讲课,我们会提前去教室帮老师调试设备。那门课是每两周一次,导师都是自己订高铁票在北京和济南之间来回往返。七十多岁的老先生,一讲就是两个小时。我感觉这一是要求学识跟得上,二是要有一种情怀在。下课后,我们一群学生就跟着温老师从理综楼走到学人大厦,在路灯下和老师聊天。不管是学术疑问,还是生活情况,老师都很关心。老师那么大的年纪,他看待我们这些学生,不仅仅是师生关系,而更像是一种亲人的关系,真的是孙子辈的那种感觉。”

导师对于仝金鑫的影响是多方面的。例如在研究生入学后,老师精心设计了一份三百本书的书单,叮嘱他们要成系统地阅读,为学术打好基础;教导学生“年轻人,尤其是男孩子,就是要到基层去历练”、“不要对眼前的一点私利斤斤计较,眼光要远,格局要大”;老师不管在何处,皆是笔耕不辍地工作,“导师在家里也不停歇,每去一次北京拜访,回来我就对自己的论文又有了信心。”

多数时候,仝金鑫是和同学们一起探讨学术、生活中产生的疑问。印象最深的是宿舍的卧谈会。“那是一种非正式的辩论,讨论的时候,思维是非常敞开的,会激发很多灵感。”

“此心安处是吾乡”。在仝金鑫看来,山大作为他研究生就读的学校,为他提供了宝贵的师生情谊、平台和资源,他在心中早已将山大视为自己的母校并心怀感激。

对于人生的每一个未知,仝金鑫总能保持“树无敌志,做拼命郎”的进取精神。谈到自己作为选调生最初几年下基层可能会遇到的困难和心理预期,仝金鑫笑了笑,告诉记者:“在基层可能会遇到各种琐碎的事情,所以也更能锻炼人的耐心、适应和沟通各个方面的能力。只有把小的事情一点点捋顺了,以后才有可能更有条理地把其他事情做好,这是你的必修课。”

回观自己在山大学习和生活的经历,仝金鑫分享了三点经验和建议。首先是踏踏实实读书、做学术,“读书和不读书还是不一样的,不仅是知识本身,还在于学术涵养。真正深入进去的话,你会得到一个非常饱满的精神状态。”其次是在实践方面多尝试,开拓眼界。最后也是最关键的一点,“筑牢精神之基”——不论是学习还是工作,一定要尽量做到心思纯粹,心态稳定。


记者手记:采访仝金鑫学长的过程很愉快,温和、真诚、侃侃而谈。他很细致地同我们分享自己考研考公的经历,分享老师同学对他的帮助,分享生命中那些难忘的珍贵瞬间。他对于人生道路的选择、克服挫折的方法、奋取向上的精神力量,都使我们深深地感动,受益良多。


上一条:毕业生成长之路系列(四)|心之所向,素履以往——访法学院毕业生李术平
下一条:毕业生成长之路系列(二)| 踏实走好每一步——访历史文化学院毕业生周恋榕