学生就业创业指导中心

对话诸暨市人社局引才专员钟元栋:优策引才,助力发展

分享到: 更多

19-10-18 11:45 点击:[]

对话诸暨市人社局引才专员钟元栋:优策引才,助力发展

 

山东大学学生就业信息服务协会 | 倾情出品

冯明肖 | 文学院2018级研究生

 

编者按

用人单位专访是山东大学学生就业信息服务协会的品牌活动,旨在通过与用人单位负责人的访谈,为山大学子更好地了解行业和用人单位、做好职业发展规划提供富有价值的信息。通过与诸暨市人社局工作人员的面对面访谈,更深入地了解诸暨市的地域优势和人才政策,旨在为“活力绍兴 智引全球”招聘活动热力宣传、为我校毕业生职业选择和发展提供富有价值的信息,达到双赢目的。

                                              

(诸暨市人才政策宣传页)

记者:钟书记,每年的毕业季,各城市的"抢人才大战"就进入白热化阶段,比如杭州市人才服务局8月5日发布公告称,现实施的杭州市应届高学历毕业生生活补贴由原来的硕士2万、博士3万调整为本科1万、硕士3万、博士5万,可以看出人才是城市的第一发展力。之前我也对诸暨人才引进政策例如住房、租房等人才引进政策有大概的了解,您能更具体深入的介绍一下目前诸暨的人才新政吗?

 

钟元栋:相对于杭州市人才服务局的政策来说,我们诸暨市政府出台的人才政策力度更大一些,如果优惠政策不够明显的话,很难在人才抢夺中占据优势,所以说这也是为了进一步吸引人才,为诸暨的未来发展蓄力所必需的一种措施和手段。在济南,我们有人才推介会和大型招聘会,目前已经走访了11所高校,进校宣讲了8场,通过宣传我们的优惠政策希望更多的优秀学子能够来到诸暨为诸暨的发展添砖加瓦,贡献力量。我简要介绍一下诸暨的人才优惠政策吧,诸暨主要人才政策包括四个方面:生活津贴、购房补贴,人才公寓,人才购房和见习实习。我举一个例子来说可能更直观一些,博士学历学位人员或正高级专业技术职务任职资格人员到企业工作,给予为期三年每月3000元的生活津贴和一次性40万元的购房补贴。全日制硕士学历学位人员或副高级专业技术职务任职资格人员到企业工作,给予为期三年每月2000元的生活津贴和一次性20万元的购房补贴。全国“双一流”建设高校(含建设学科)的全日制本科应届毕业生到企业工作,给予为期三年每月2000元的生活津贴和一次性20万元的购房补贴;其他全日制本科应届毕业生,给予为期三年每月1000元的生活津贴和一次性5万元的购房补贴。人才公寓方面,引进到我市企业工作或注册成立市场主体自主创业并在我市缴纳职工基本养老保险的普通全日制本科及以上学历的人员或者引进到我市行政事业单位的在编全日制硕士研究生或副高职称及以上人员,本人名下在诸暨无房产(包括预告登记的房产),可以申请诸暨市人才公寓。其中已享受本科生生活津贴的人员不再重复受理人才公寓。人才购房也有相关的优惠政策,例如企业新引进或自主申报入选的顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、绍兴市级领军人才,分别给予200万元、100万元、80万元、60万元的购房补贴。其中在我市创业的“国千”“省千”人才,企业纳税超过500万元的,可在省内其他地区购房并享受同等额度的购房补贴。对新引进到我市企业工作的绍兴市级高级人才和诸暨市级高级人才,分别给予40万元和20万元的购房补贴。对来诸暨见习实习的大学生给予一定的补贴。

 

工作人员在宣讲

记者:钟书记,从您刚刚介绍的这些政策可以看出诸暨对人才引进的力度之大、范围之广、决心之坚。但是面对当前国家当前宏观经济下行压力较大的现状,诸暨市的就业需求会不会受到影响?

 

钟元栋:国际国内大环境的变化一定会对就业产生影响。但根据我们深入企业对企业走访掌握的情况和诸暨目前的就业需求来看,和以往相比差别不大,就业需求比较平稳,这和我们当地政府采取的一些得力措施保证就业需求的稳定和平衡是分不开的。

 

记者:当地人社部门下一步如何做好储备人才、满足地域经济发展的工作?

 

钟元栋:首先,作为政府部门,我们和国内许多高校建立了相当多的稳定的联络点和协作点,山东大学就是其中一所对接稳定的合作单位。根据企业的产业结构特点和人才需求,我们对国内高校进行了摸排,一方面为企业寻找和发现优质人才提供了非常便捷的渠道,另一方面,也使高校学生通过这种方式了解企业基本情况和人才需求,从而有针对性的加强自身的能力培养和提高专业素质。第二,通过深入企业进行摸查研究,在走访过程中,我们可以进一步了解和发现诸暨企业的需求,把企业的需求想在前面,思考作为政府部门该做什么,如何做才能为企业的高效发展铺路搭桥,引智留才。第三,进一步加大政府对企业的支持力度,进行人才引进与引流。对待人才,既要“引得进”,更要“留得住”,创造良好的引才、用才、留才环境。

诸暨介绍彩页

记者:我们了解到诸暨在全国县域经济竞争力百强县市排名第7位,是福布斯中国大陆最佳商业城市。我对诸暨优势产业有大概了解,像海亮股份、盾安环境、万安集团等这样的上市企业。您能更系统地介绍一下诸暨重点企业的发展情况吗?

钟元栋:你刚刚提到的浙江海亮股份有限公司是世界500强企业,这个我们是很自豪的。另外诸暨的民营企业非常发达,店口镇的上市企业就有四家(海亮股份、盾安环境、万安集团、露笑科技),这也反映出诸暨的企业发展状况和势头都是很强劲的。

 

记者:诸暨相比其他区域有哪些明显的优势?诸暨对人才的需求主要集中在哪些领域呢?

 

钟元栋:(兴致勃勃地)诸暨区位优势是很明显的,紧邻杭州市,诸暨市由5个街道和18个镇乡组成,户籍人口108万。诸暨历史悠久,是越国古都,是一座人文之城,出了很多人才像王冕、杨维祯等,还是我们耳熟能详的“四大美女”之一西施的故里。适宜的地理环境使诸暨山川秀丽、名胜众多,地质和气象灾害都很少,2016年成功获评中国人居环境奖、2017年成功创建了全国文明城市。诸暨的经济也很发达,是中国袜业之都、中国珍珠之都、中国香榧之都,产品远销国内外。在我们诸暨的产业结构有这样的一个特点,基本上每一个乡镇都有一个特色产业,围绕着这个产业各自形成了一定规模的块状经济。无论从政府角度还是从企业提高市场竞争力的角度,每一个产业都要进行不断地转型升级。比如制作一双袜子,我们首先需要有原材料加工成丝,通过精加工变成袜子,之后需要定形,最后销售。所以完善的产业链和区域块状经济的形成对企业生存和发展来说是必需的。有句话说“要想富,先修路。”我们诸暨的交通也相当发达,绕城高速和“西施号”高铁使得出行便捷高效,也是促进我们经济高速高效发展重要的保障因素,同时也确保了我们“接沪融杭”政策的实施。从对企业需求和产业构成的调查过程中发现,相对于传统产业中的岗位,例如机械、建筑等,新能源和环保产业等人才的需求量较大一些。原因一方面可能是公众环保意识的增强,对环境的要求越来越高,促使产业进行结构调整,这就需要相关方面的人才满足这一需求。另一方面,根据新兴产业的发展态势,政府经常举办一些人才招聘大会,为双方提供沟通交流的平台。诸暨产业的分布和类型还是比较均衡的,没有大范围的就业供需失衡现象,这与政府合理规划是有一定关系的。

学生在咨询招聘事宜

记者:薪资福利、成长发展等,是很多同学都十分关注的。本次绍兴市人社局组团招聘中,有71家单位来自于诸暨,共提供岗位1563个,有566个岗位年薪在15万以上、20个岗位年薪达45万,最高年薪的10个岗位达50万。这次招聘主要面向本硕博哪个群体?主要针对什么专业?现在单位招聘更关注学生哪些方面呢?现在单位招聘更关注学生哪些方面呢?

 

钟元栋:这次招聘在学位层次和专业方面并没有设置严格的门槛,主要还是看具体招聘单位他们的需求。大学生在求职时薪资确实是影响就业选择的一个重要方面,但有的时候企业的留才和帮才的环境更为重要。因为这不只关系到你目前的薪资状况,也关系到你以后的能力提升和职业发展情况。此次招聘有20家事业单位来自诸暨,其中政府部门下属单位提供了20个有事业编制的岗位。现在单位招聘更关注学生能力与岗位的匹配程度,根据企业的特点和岗位需求,确定招聘需要的是“全才”还是“专才”,像山东大学这种双一流建设高校,企业可能更看重学生的综合素质。如果是到一些技术院校招聘一些技术人才,可能会将学生的动手实践能力作为一个考核重点。所以更多还是根据岗位需求去和相应的高校进行匹配,来挖掘和招揽人才。

济南站宣介会


济南站招聘现场

记者:目前很多地市人社局和企业都在加强雇主品牌在校园里的传播,与高校的进行密切的人才合作。诸暨市与全国高校开展了哪些人才合作?下一步将与山东大学开展哪些合作?

钟元栋:诸暨和全国很多高校例如和山东大学、南京大学、中国海洋大学、浙江大学等都有合作,同时也鼓励高校与企业签署长期合作协议,这就为企业与高校搭建了良好的沟通平台。另外企业与院校专家有一些重大的项目合作,政府部门在高校和人才密集的城市设立引才联络点,聘请引才工作大使,每年举办专场招聘会、见习实习交流活动,建立了许多引才联络点。我们也欢迎山东大学结合诸暨产业特点将相关专业的人才与企业进行对接,建立更加稳固密切的合作关系。


(钟元栋在接受采访)

记者手记

 

与钟书记的专访是在一个秋阳朗照的午后,第一次见面钟书记幽默风趣的话语就给我留下了深刻的印象。采访过程中钟书记的少许的南方口音使我们的交流产生了一些障碍,钟书记笑着对我说:“你刚夸了我没有口音,现在就暴露了,哈哈。”然后就拿过我手中的笔写下了他刚刚说的名词。在仅仅一个小时的采访过程中,不间断的电话使钟书记应接不暇,但无论是从场地安排还是人员分配,事无巨细,他都安排的井井有条。他一边处理繁重的工作,一边也对我提出的诸如人才新政、不同岗位的人才需求、高校的人才合作等问题进行了耐心、清晰的解答。严谨而不倨傲,幽默而又平易是我对钟书记性格的注解。

上一条:2020年各省市自治区定向山东大学招录选调生合集(持续更新)
下一条:毕业生成长之路系列(十三)|芳华满地 雕刻时光