学生就业创业指导中心

关于“追梦路上--2020我的就业故事”主题征稿活动的通知

分享到: 更多

20-05-06 15:27 点击:[]

 

 为充分发挥我校毕业生就业典型的引领作用,促进朋辈间的经验分享,使学弟学妹们从学长学姐的求职择业和成长发展经历中受益,学生就业创业指导中心现面向2020届毕业生同学开展“追梦路上—2020我的就业故事”主题征稿活动,给毕业生搭建一个讲述分享就业故事、展现蓬勃向上精神风貌的青春。现将相关事项通知如下:

一、征稿形式:文字+图片、文字+音频、文字+视频

二、来稿要求

1、内容:鼓励毕业生反映求职或升学中的心路历程,根据个人特点选择重点内容进行介绍,可选择升学、出国(境)、创业、赴西部基层、公共管理、国防军工、国际组织、战略性新兴产业和现代服务业等就业择业的各类典型事迹,或是在疫情期间如何积极择业就业、创新创业的经验做法;要求以第一人称进行写作,内容真实生动、角度新颖,文笔流畅。

可参考以下写作思路:

(1)“求职路、互帮助”:你的求职经历,可能顺利、可能坎坷,为何会如此,与你自己的定位和选择有何关联,从这些经历中,你最想告诉学弟学妹的是什么;你的求职经验或成功或失败,你是如何一点点在求职中学习成长的,你最想分享给学弟学妹的经验是什么?

(2)“话生涯、谋未来”:大学时代你是如何一步步走过来的,你的个人规划或对生活目标的探索,对你产生什么影响?你是如何逐步提升自己的,中间有困难、挫折吗?你是如何应对的?

2、文字稿要求:自拟标题,题材不限,要有相对详细的经历叙述,避免自言自语;字数不少于1500,同时提交清晰的个人照片2-3张(单独发送,不要插入文档)。

3、语音稿、视频稿主题

以在校期间的收获、经验、小小遗憾为主的毕业感悟以及对学弟学妹的建议或祝福。

4、语音、视频稿要求:格式支持mp3、mp4、wma、wav、amr;不短于2分钟,不长于5分钟(文件大小不超过30M);请尽量在安静的环境下录制,可选用节奏舒缓的背景音乐。

三、稿件评比及展示

(一)由学生就业创业指导中心组织专家和老师对所有稿件进行审阅,根据实际上交作品情况评选出优秀作品若干,并予以表彰和奖励。

(二)优秀作品将在山东大学就业信息网站专题栏目、“山大就业”、“山东大学就业服务”微信公众平台进行展示。

(三)所有文字稿将在学期末编印成册,发放到学院和低年级学弟学妹手中。

联系电话:0531-88365398于老师、王老师

四、投稿方式

(一)邮箱地址及邮件内容:征稿请发送至邮箱xinxibu@sdu.edu.cn,照片、音频、视频以附件形式发送。

(二)邮件主题要求:征文名称+学院+专业+姓名+联系方式。

五、征稿截止时间:5月20日。

山东大学学生就业创业指导中心

2020年5月6日


下一条:中央网信办网络安全应急指挥中心2020年度面向全国高校毕业生公开招聘公告