就业故事

就业故事

当前位置: 首页 -> 就业故事 -> 正文

毕业生成长之路系列(十)| “面霸”是怎样炼成的——访历史文化学院毕业生雷贺宇

2019-06-10 点击数: 打印    

“面霸”是怎样炼成的

——访历史文化学院档案学专业2019届毕业研究生雷贺羽

 

山东大学就业信息服务协会|倾情出品

刘玉浩|机械工程学院2018级研究生

包晗|机械工程学院2018级本科生
 

编者按

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。在漫长的求职浪潮中,雷贺羽早已做好充足的准备,他秉持“凡事预则立,不预则废”的信条,从入学伊始便开始形成清晰的职业生涯规划,热情投入校园工作,积极参加专业实习,勇于迎接各种挑战,努力充实提高自我。最终,准确的定位和出色的能力使他立于求职市场的潮头。本期让我们走进雷贺羽,聆听他的就业故事,汲取他的求职经验。


 个人简介

雷贺羽,山东大学历史文化学院档案学2019届毕业研究生,曾担任硕士班党支部书记、班长,荣获山东省优秀毕业生、山东大学优秀毕业生、山东大学优秀学生干部、硕士学业二等奖学金(两次)、山东大学优秀研究生(两次)、山东大学优秀团员(三次)等荣誉,曾在国家核电山东电力工程咨询院、山东大学历史文化学院党委办公室、中共济南市委办公厅、山东大学档案馆担任学生助理,实习经历丰富。求职季斩获10+offer,目前已签约江苏省苏州市某事业单位。

 

目标明确,锻造核心竞争力

本科阶段,雷贺宇放弃省考面试机会,婉拒了辅导员老师推荐的三个工作。为获得更多的工作机会、更好的工作平台、更高的工作层次,他坚定地选择读研深造。从研究生入学开始,雷贺羽就已经开始为三年后的求职进行规划。

雷贺羽所学专业是档案学,在本科阶段,他就已经做好充分的思想准备。他认识到,与专业相关的工作岗位需要一定的软硬件支持,为此他做了充足的准备:努力考取计算机二级、英语六级等证书。担任党支部书记期间,多次带领全体党员进行学习,形成学习总结、自查报告等材料30余份;担任班长期间组织同学参加各项工作,撰写各类通知、新闻稿等50余篇。丰富的校园工作、学生干部经历,这些都培养了他良好的沟通能力、组织与协调能力、文稿撰写能力,为求职奠定坚实的基础。

当聊到实习经历的时候,雷贺羽讲到实践出真知,为了认清自我,寻找最适合自己的职业,他将实习单位分为国企央企、政府机关、高校等事业单位、私营企业四大类型,并根据每个类型去争取相应的实习职位,经过亲身实践之后选择最适合自己的岗位类型。读研期间,雷贺羽在国家核电山东电力工程咨询院、中共济南市委办公厅实习,负责档案收集、审核、整理、数字化等工作;在山东大学历史文化学院党委办公室、山东大学档案馆担任学生助理,完成调研访问、基础建设、信息发布等工作。这些实习让他对档案学行业和用人单位有了全面清晰的了解,也逐渐理清自己求职的方向。“接触的人越多,经历的事情越多,得到的经验越多,这些经验对你未来的判断和抉择,具有很大的影响”,实习的经历不仅使他加深了对专业的理解、明确了对自我的要求,也使他更有自信地迎接未来。

 

图 赴东吴大学交流


选择工作,先选择城市

雷贺羽在整个求职过程中投递过60多份简历,线下面试、网络面试30余次,斩获美的、中石化上海工程公司、河北省电力设计院、苏州吴江区事业编等不同类型单位offer10余家,从求职小白逐渐成长为一名成熟稳重的“面霸”。

招聘信息的获取,决定着求职的视野与层次,雷贺羽浏览高层次大学的就业网站,从上面掌握了到很多单位的人才需求信息。“特别是我们的山东大学学生就业信息网,内容很丰富信息也很多,我觉得大家应该好好去挖掘它的作用”,雷贺羽建议同学们在关注校内招聘栏目的同时,也不要错过在线招聘里面那些很好的就业机会以及通知公告里面的事业编招聘信息。

“赚钱是很重要的,但是赚钱只是为你的生活提供了一个保障,你最后目标依然是想要一个好的生活,并不仅仅是钱的问题。”60多份简历并不是随心所欲、感觉合适就投过去的,雷贺羽慎重地对每个岗位进行综合考虑,主要考虑到工作地区、工资薪酬、个人权益保障、企业发展前景四个方面。其中他最看重的是工作地点,因为工作代表一种生活方式,它决定了未来定居的城市。“在北京,100元你可以选择50种食物,可是同样100元,在某些地方可能只会找到25种,工资收入、行业领域可以限制,地点一定不能局限在某个地方”。雷贺羽认为经济越发达的地区,提供的工作机会越多,可选择的余地越多,生活也越精彩,因此眼界一定要放宽,他建议同学们不要给自己设限,选择比努力更重要,要多尝试投递长三角和粤港澳等地区的工作。

 

 

图 调研东北大学档案馆

 

勇于尝试,给未来多一种可能

雷贺羽不断强调找工作一定要多去尝试,多拿offer,多给自己一些选择。求职并不单单是用人单位挑选应聘者的市场,也是广大求职者去挑选工作的市场。如果手中握有三个以上offer的话,工作的主动权还在于自己,主动权在自己手里,始终是有安全感的,是有去选择的余地,有这种保障,才能保证在综合对比之后找到最优化的一个工作。

“第一次投简历是给中船重工716研究所,没有做简历的经验,整个简历做了两页,结果被对方给拒绝了”,雷贺羽笑着展示他第一次投简历的窘状,被拒绝后心理落差较大,为找到具体原因,他求助学生就业创业指导中心,老师对简历的排版、文字的表述、照片等具体细节进行了指导,将更改后的简历再次投递,两天后收到大连东软面试的通知。

参加了这么多面试,雷贺羽对苏州事业编的面试记忆犹新,那是最具挑战性的一次。“苏州这个岗位是免笔试的事业编,用你上交的材料进行打分排名,然后1:5进入面试,我是第六名递补进入面试,当时压力特别大”。面对学校和专业的双压制,雷贺羽并没有放弃,因为手中已握有多个不错的offer,他决定挑战自己,冷静分析面试可能问到的内容,顶住压力沉着应对,最终成功突破重围,拿到唯一的offer。他觉得这场面试也是表现最好的一次,让他在今后的求职旅途上不畏挑战,愈战愈勇。

 

认清自我,认清岗位

关于面试,雷贺羽学长分享了很多有意义的建议:

首先要清楚自己的卖点,补足短板,发扬自己的优势,展现出一个最好的自我。雷贺羽在美的老总面试的时候,被问到:“如果你是一个商品,我为什么要选择你?”他觉得这种问题其实就是在问自己的卖点在哪里,首先你要对自己有个清楚的了解,然后需要简洁概要地总结一下,比如基本信息、个人经历、综合能力等,一定要将自己最亮眼的地方展现给HR。

在面试的过程中,雷贺羽对某些具体的细节给出了建议。比如在面试之前你要对应聘的企业、岗位有清晰的了解和把握,在面试的过程才能让HR认为你是可以匹配应聘岗位的人才;面试最重要的是保持自信,放平心态,讲话有逻辑,要让面试官听懂你在说什么,你可以为他们做什么。雷贺羽建议同学们多参加学校就业指导中心平时组织的指导活动如无领导小组、结构化面试等,可以提前熟悉不同类型的面试流程,汲取宝贵的面试经验。 

 

记者手记

雷贺羽的采访时间是在周六的上午,就在前天晚上他刚从外地面试完回学校,在求职过程中学长不畏辛苦、勇于尝试的精神值得我们去钦佩与学习。与其临渊羡鱼,不如退而结网,实现目标就要努力拼搏,光有美好的目标和愿望,而不去踏踏实实的做,成功的愿望只能是水中月、镜中花,可望而不可及,雷贺羽学长用三年的时间去准备、去充实、去提高自我,终结出丰硕的果实。愿贺羽学长在今后的职业生涯中继续坚定目标,扬帆起航,活出精彩。

 

编辑:齐丽    审核:审核人参数配置未打开

Copyright © 2020 山东大学学生就业创业指导中心

Shandong University Student Career and Entrepreneurship Center,SDU.

  • 就业服务号

  • 就业订阅号